Dalam penilaian Adipura tahap I (P1) pada tahun 2017 Kota Probolinggo dinyatakan lolos dengan nilai 76,42 dan melaju pada penilaian Tahap II (P2) Penilaian Adipura dengan tim penilai dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI, Pusat Pengelolaan Ekoregion Jawa, Provinsi Jawa Timur dan LSM Sahabat Lingkungan.

Penilaian Adipura pada dasarnya terdiri dari dua komponen, yaitu fisik dan non fisik. Penilaian terhadap komponen fisik berfokus kepada kinerja Pemerintah Daerah dalam menyediakan, menjaga kebersihan dan keteduhan fasilitas publik, perumahan, sekolah, sungai, sistem drainase, fasilitas kebersihan/ TPST dan lokasi-lokasi wisata. Komponen non-fisik mencakup penilaian pengelolaan lingkungan perkotaan terhadap institusi, manajemen dan daya tanggap pemerintah daerah dalam pengelolahan lingkungan perkotaan.

Kota Probolinggo Melaju Ke Tahap II Penilaian Adipura (P2)

Hasil penilaian menunjukan bahwa terdapat korelasi yang kuat antara nilai fisik dan non-fisik penilaian tahap I (P1) dan penilaian tahap II (P2) dari suatu perkotaan, atau dengan kata lain kriteria penilaian yang digunakan dalam program adipura dapat membuktikan bahwa Kota yang mempunyai fasillitas fisik yang baik selalu ditunjang oleh institusi manajemen dan daya tanggap pengelolaan lingkungan hidup yang baik. Program Adipura dilaksanakan dengan maksud untuk mendorong Pemerintah Daerah menuju Kota yang bersih, teduh, nyaman dan mutu kualitas air dan udara terjaga secara berkelanjutan. Kota Probolinggo sendiri masuk dalam Penilaian Kategori Kota sedang.

Kabid P2KLH mengatakan titik pantau pada P2 Kota Probolinggo kali ini berada di 42 titik pantau terutama segi pengolahan sampah. Titik pantau meliputi Jalan, Sekolah,Permukiman,Bank Sampah, Pertokoan, Puskesmas/RSUD, Saluran Terbuka (Salter), RTH, Perkantoran, Pasar, Stasiun,Terminal, TPA/Rumah Kompos,TPST 3R, Tempat Ibadah, Pariwisata Pantai BJBR.

Pemerintah Kota Probolinggo melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) bertekad mempertahankan dan meraih penghargaan Adipura ke-12 pada tahun 2018.

Kota Probolinggo Melaju Ke Tahap II Penilaian Adipura (P2)